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Tecnologia paulista obtém ingredientes a partir da casca do café

Entre os subprodutos do processo estão: alimentos e bebidas mais saudáveis e fármacos naturais e cosméticos

Brasil Rural

No AR em 06/03/2018 - 12:26

O Brasil Rural desta segunda-feira, 5, fala sobre uma tecnologia lançada na AgriFutura - ocorrida neste fim de semana, em São Paulo - para obtenção de ingredientes a partir da casca do café robusta. Sem o uso de solventes, o ingrediente natural aquoso e seco pode ser usado como fonte de cafeína na indústria de alimentos e bebidas não-alcoólicas, além da aplicação na formulação de cosméticos e fármacos naturais. O processo teve pedido de patente depositado no Instituto Nacional de Propriedades Intelectuais (INPI).

Grãos de café

Sobre este assunto, conversamos com a pesquisadora do Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL-APTA), da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, Gisele Anne Camargo. A intenção, segundo ela, é ter sempre produtos saudáveis no caso das bebidas que tenham uma função nutricional mais adequada. E uma outra etapa é a farinha, que contém a cafeína, e pode ser usada em pães e biscoitos. Sobre o processo, ela diz:
 

"Este resíduo de cafeína normalmente é usado para adubação, sem um fim mais nobre. A intenção é utilizar o ingrediente para fazer outros produtos que tenham um valor agregado bem maior. Ou seja, agregar mais valor a cadeia do café tendo um resíduo que poderá ser valorizado e vendido para as indústrias como ingrediente. Você vai processar este produto em pequena ou média quantidade, o que pode ser feito por associações e cooperativas", ressalta Gisele.


Quer saber mais? Acompanhe a entrevista completa no player:

O  Brasil Rural vai ao ar, de segunda a sexta-feira, às 5h, pelas rádios Nacional AM Brasília e Nacional AM Rio; sábado, às 5h, pela Rádio Nacional do Alto Solimões e, às 7h, pelas rádios Nacional AM Brasília e Nacional da Amazônia.

*Com informações da Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA)

Criado em 06/03/2018 - 12:52

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