Digite sua busca e aperte enter

Compartilhar:

Fazenda na Bahia produz cacau, chocolate e oferece turismo rural para visitantes

Em entrevista ao Brasil Rural, presidente da Associação dos Produtores de Chocolate do Sul da Bahia fala mais sobre a produção e o mercado para o setor

Brasil Rural

No AR em 19/07/2018 - 11:52

Começou ontem (18), em Ilhéus, na Bahia, o Chocolat Bahia - 10º Festival Internacional do Chocolate e Cacau. Aproveitamos a oportunidade para conhecer a Fazenda Yrerê, que produz cacau e chocolate na região e oferece também turismo rural para seus visitantes. Quem fala conosco nesta entrevista, é o produtor de cacau e chocolate e também presidente da Associação dos Produtores de Chocolates do Sul da Bahia (Chocosul), Gerson MarquesSerá que a cadeia de cacau retratada pelo escritor Jorge Amado ou mesmo nas novelas mudou muito? Segundo ele, a exportação hoje no mundo é dominada pelos países da África. 

"Na verdade essa cadeia do cacau, das histórias de Jorge Amado e das novelas, durou dois séculos. Começou lá ainda na escravidão e veio até a década de 80 naquele modelo mais conhecido, tradicional. Depois tivemos um período de crise, causada por uma doença, uma praga, a Vassoura de Bruxa que derrubou bastante a produção. Neste período, deixamos de ser um país exportador de cacau e a nossa produção ficou só para consumo interno. O que nos forçou a aprender a fazer o chocolate. Então, hoje a gente tem o suco de cacau, o mel de cacau, entre outros, agregando mais valor ao produto", explica o produtor.

Sobre o mercado, ele comentou que vem crescendo a procura por chocolates finos e amargos por serem chocolates com alto teor de cacau. A legislação atual fala de 17% de cacau no chocolate, mas a Chocosul quer elevar a 35%. Já a negociação no Senado está para 27%, enquanto na Europa é 35% de cacau. Menos que isso, segundo Gerson, seria prejudicial à saúde. Sobre o turismo rural, ele diz:

"As fazendas de cacau são muito bonitas porque o cacau plantado no sul da Bahia é plantado dentro da floresta. Além de estar próximo ao mar também. As fazendas são todas antigas e têm estruturas chamadas barcaças, que é o local onde o cacau é beneficiado para fermentar. Isso o pessoal conhece muito de novela. Só nossa fazenda existe há 200 anos, numa área de preservação, doada lá atrás pela Coroa", acrescenta Gerson.

Ouça a entrevista completa:

 

O Brasil Rural vai ao ar de segunda a sexta-feira, às 5h, pelas rádios Nacional AM Brasília e Nacional AM Rio; sábado, às 5h, pela Rádio Nacional do Alto Solimões e, às 7h, pelas rádios Nacional AM Brasília e Nacional da Amazônia.

Tags:  Cacau Chocolate

Criado em 19/07/2018 - 12:30

Mais do programa