O assunto tratado no Brasil Rural de hoje (07) é o tomate da variedade BRS Zamir, uma nova geração de tomates híbridos, desenvolvido pela Embrapa, que apresenta um diferencial benéfico para os consumidores pelo alto teor de licopeno. O engenheiro agrônomo e pesquisador responsável pelo melhoramento genético do tomateiro da Embrapa Hortaliças, Leonardo Boiteux, fala sobre essa nova variedade de tomates.
"Tem duas coisas que estão acontecendo, duas tendências que estão acontecendo: uma é muita produção embaixo de estufa plástica e outra tendência é o uso de genes que aumentam a capacidade de pós colheita do tomateiro. Então esse gene muitas vezes interfere na maturação do tomate e no estabelecimento de todas essas características de sabor, aroma", destaca o especialista.
O pesquisador ressalta que um seguimento que está em franco crescimento é o tomate-cereja ou tomate uva por ter uma grande praticidade no preparo e no consumo. A vantagem que essa nova variedade de tomate apresenta é o alto teor de licopeno, enquanto que alguns tomates chegam a ter de 100 a 110 miligrama por grama de licopeno por tomate, o BRS Zamir, chega alcançar o acúmulo de licopeno até 120/140 miligramas por grama por fruto, importante para a saúde humana por ser um grande antioxidante natural.
Ele explica também que a nova variedade de tomates tem como características a "crocância", o balanço adequado de açúcar e ácido e a casca que também se dissolve.
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