O Brasil Rural conversa nesta segunda (01) com a gerente de sanidade vegetal da Secretaria de Agricultura do Distrito Federal, Marília Amgahten, sobre o vazio sanitário do feijão, que começou em 20 de setembro e vai até o dia 20 de outubro.
Nesse período é proibido manter plantas vivas da cultura em todo o território do Distrito Federal. A gerente explica que o objetivo do vazio sanitário da leguminosa é prevenir a incidência da mosca-branca, vetor do vírus causador do mosaico dourado entre a safra de inverno e a de verão. A mosca-branca só se torna virótica quando se alimenta de uma planta de feijão contaminada com o vírus. Assim, ao se eliminar as plantas de feijão, quebra-se a "ponte verde" entre um cultivo e outro.
De acordo com a gerente, o produtor deve estar ciente de que, no caso de desrespeito ao período do vazio sanitário do feijão, além das sanções previstas em lei, poderá comprometer a sanidade e a produtividade da cultura para a próxima safra. A multa fica entre R$ 15 a 50 mil reais.
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