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Pesquisa identifica genes no sorgo para potencializar tolerância ao alumínio

Alumínio é um componente natural do solo, muito enriquecido nos solos tropicais como no Brasil, África e Ásia

Brasil Rural

No AR em 14/03/2019 - 05:00

O Brasil Rural desta quinta-feira (14) conversou com Jurandir Vieira de Magalhães, pesquisador da Embrapa Milho e Sorgo. Ele falou sobre uma pesquisa sobre novos genes do sorgo que potencializam a tolerância ao alumínio na cultura do cereal.

Ouça no player abaixo:


 

Ele explica que alumínio é um componente natural do solo, muito enriquecido nos solos tropicais como no Brasil, na África e Ásia. Sob ph baixo, danifica o sistema radicular das plantas, frustrando as expectativas de safras na agricultura.

Em 2007, em parceiria com outras instituições, o gene do sorgo que potencializa a tolerância ao alumínio foi clonado. 

 

" [O sorgo] é uma proteína que faz com que a raiz da planta libere um ácido orgânico que é chamado citrato. Esse citrato fora da raiz  prende o alumínio. Ele vai formar um complexo e esse alumínio passa a não ser mais tóxico para as plantas", explicou.

 

Esse gene já é utilizado nos programas da Embrapa, segundo Jurandir.

O sorgo é conhecido no Brasil na alimentação animal.

Brasil Rural vai ao ar, de segunda a sexta-feira, às 5h, pelas rádios Nacional AM Brasília e Nacional AM Rio; sábado, às 5h, pela Rádio Nacional do Alto Solimões e, às 7h, pelas rádios Nacional AM Brasília e Nacional da Amazônia.

Tags:  sorgo Embrapa

Criado em 14/03/2019 - 11:15

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