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Pequi, fruto do cerrado, é tema no Brasil Rural

Pesquisadora da Embrapa fala sobre características e extração do pequi

Brasil Rural

No AR em 04/04/2019 - 05:00

Helenice Moura Gonçalves, pesquisadora da Embrapa Cerrado, fala do pequi e suas características no Brasil Rural.

Ouça no player abaixo:

 

O pequi, também chamado de pequizeiro, piqui e pequiá, é uma árvore da familia das cariocaráceas nativa do cerrado brasileiro. Seu fruto é muito utilizado na culinária sertaneja. Dele também é extraído o óleo "azeite de pequi".

Helenice falou sobre as diferenças entre as espécies e a fabricação de mudas do pequi a partir de outro fruto: 

 

"O extrativismo tem que ser sustentável e é isso que estamos tentando trabalhar", afirmou.

 

A cada dez frutos retirados  do extrativismo, 50% devem ser levados, 30% ficariam para reposição e para fauna e flora e os outros 20% permaneceriamna área para recomposição. No entanto, a pesquisadora afirmou que isso não ocorre.

Além do consumo in natura e sua culinária, hoje existe óleo de pequi encapsulado, desenvolvido pelo professor da Universidade de Brasília (UnB) Cesar Koppe. É um alimento funcional, muito bom para atletas por ter propriedades anti-inflamatórias e para recomposição muscular. Trata artrite e artrose.

Brasil Rural vai ao ar de segunda a sexta-feira, às 5h, pelas rádios Nacional AM Brasília e Nacional AM Rio; sábado, às 5h, pela Rádio Nacional do Alto Solimões e, às 7h, pelas rádios Nacional AM Brasília e Nacional da Amazônia.

Tags:  pequi Embrapa

Criado em 04/04/2019 - 10:23

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