As plantas forrageiras são aquelas que formam as pastagens além daquelas que são usadas para se fazer uma boa silagem. As pesquisas têm demonstrado que o criador precisa olhar com mais cuidado para técnicas de manutenção e recuperação de pastos.
Para isso, são necessárias uma boa adubação, práticas de conservação, como rotacionar a pastagem, e até a escolha da variedade que será plantada. Pensando nisso, a Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA) junto a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), desenvolveram espécies forrageiras adaptadas ao clima seco do semiárido. A ideia é oferecer ao rebanho uma alimentação boa mesmo no período da estiagem.
Sobre esse assunto, a assessora técnica da CNA, Ana Carolina Mera, conversou com Marcelo Ferreira no programa Brasil Rural.
Ela destacou que além de variedades mais novas de forrageiras, a palma continua sendo estratégica como na nutrição do rebanho.
Por ser resistente à seca, a ela será sempre uma reserva de alimentação para o gado.
Ouça a entrevista.