Para falar sobre a origem de alergias alimentares na infância o Nacional Jovem conversou com o pediatra Henrique Gomes, especialista em doenças funcionais e manometria do aparelho digestivo.
"Alergia alimentar é uma reação imunológica e exacerbada há algum tipo de alimento", explica o médico. Normalmente essa reação está relacionada a uma proteína, esclarece, podendo ser encontrada em vários alimentos, até mesmo em frutas.
"Ela pode desencadear diversos tipos de reações, tanto as rápidas, as anafiláticas, o exemplo mais claro é uma reação a um camarão que deixa o lábio inchado podendo levar a um quadro mais grave no hospital", exemplifica. "Como reações que podem acontecer nas primeiras 24 horas e reações tardias."
Ele ensina que as alergias alimentares acontecem com mais frequência justamente na primeira infância. "É naquela criança de zero até os seis anos de idade, que é justamente o processo de maturação, tanto do sistema imunológico como da barreira intestinal", conta.
Ouça a entrevista no player acima.
O Nacional Jovem vai ao ar de segunda a sexta no horário de 13h30 às 15h pela Rádio Nacional da Amazônia.