O Tarde Nacional fala sobre uma pesquisa do Instituto Datafolha, que apontou o aumento de consumo de ultraprocessados no Brasil durante a pandemia. O programa conversou com a nutricionista Laís Amaral, do Instituto Brasileiro de Defesa do Consumidor (Idec), que encomendou a análise.
Confira a entrevista no player acima.
Alteração da rotina no isolamento social
Laís afirmou que a mudança na rotina das pessoas impactou na alimentação. Além disso, aumentou a publicidade dos produtos ultraprocessados.
Outro motivo é a falta de habilidade culinária. Quem sabe cozinhar tem mais autonomia e não depende tanto desse tipo de comida.
Produto ultraprocessado x covid-19
O produto ultraprocessado tem uma característica nutricional de excesso de sódio, gordura, açúcar e aditivos alimentares. Esses componentes estão relacionados ao desenvolvimento de doenças crônicas, câncer, diabetes, pressão alta, o que pode influenciar na gravidade da covid-19.
Na entrevista, a nutricionista falou ainda sobre alimentos saudáveis, a diferença entre manteiga e margarina e a proibição do uso de gordura trans.