No período de seca há maior ocorrência de queimadas, principalmente na região central do Brasil, como o Distrito Federal. Para falar da prevenção das queimadas nesse período, o Brasil Rural conversa com o agrônomo da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Distrito Federal (EMATER-DF), Rafael Lima.
O agrônomo explica que as queimadas são causadas pelo homem, de forma acidental, criminosa ou por mau uso. Elas podem se espalhar de áreas de preservação ou de pastagem. Setembro é o mês com maior ocorrência de queimadas.
O especialista destaca que as pessoas ainda têm o hábito de utilizar o fogo, apesar da proibição do órgão ambiental, para limpar áreas de plantio e de pastagem, mas acaba ocorrendo a perda do controle da queimada, que invade áreas nativas e de lavouras.
“A cinza tem um potencial de adubação, mas o potencial dela é muito baixo. A médio e longo prazo você vai causar o empobrecimento do solo, vai perder matéria orgânica, vai causar uma compactação do solo, vai perder aeração... então, o prejuízo é muito superior a qualquer potencial de adubação das cinzas e da mineralização da matéria orgânica. Não vale a pena fazer este tipo de prática”, reforça Rafael Lima.
De acordo com o agrônomo, a Emater-DF recomenda o uso de outros tipos de tecnologia para o controle de queimadas que são mecanismos eficientes como produtos químicos para controlar o mato, adubação verde, implemento agrícola a exemplo da roçadeira, plantio direto.
Ele lembra ainda que o agricultor deve trabalhar de forma preventiva, mas em caso de início de incêndio, deve estar com os equipamentos de controle de incêndio disponíveis e para um incêndio de grande proporção deve chamar equipe especializada como brigada e o corpo de bombeiros no 193.
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