O Brasil Rural desta segunda-feira (29) conversa com o engenheiro agrônomo e coordenador do Programa de Agricultura Urbana da Emater-DF, Rogério Vianna, sobre o programa de agricultura urbana.
Segundo o engenheiro, como as cidades têm muitos espaços e demandas para a produção de alimentos, tem sido uma tendência unir o paisagismo com plantas comestíveis. Ele esclarece que esse tipo de produção pode ser economicamente interessante.
“A gente tem algumas hortas comunitárias aqui no DF, como é o caso de São Sebastião e do Itapuã, em que o produto é comercializado e gera alguma renda para as pessoas. Brazlândia também tem alguma coisa assim. É claro que são iniciativas ainda pequenas, mas está começando", explica Rogério Vianna.
O especialista destaca alguns desafios na área urbana, como o microclima, que é um pouco diferente, e o ambiente que se torna mais quente, ficando mais difícil obter água. Ele lembra que a Emater DF incentiva a captação de água da chuva e a utilização do lixo orgânico gerado pelas próprias pessoas. E ressalta que o objetivo do Programa de Agricultura Urbana, já implantado no Distrito Federal, é incentivar a segurança alimentar com a produção de orgânicos nas cidades. Esse programa funciona há cerca de dez anos e atende 120 escolas públicas, com fornecimento de assistência técnica para o manejo de hortas, fornecimento de sementes, adubos e ferramentas necessárias à produção.
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