Dartanhã Soares, pesquisador da Embrapa Algodão, conversou com o Brasil Rural sobre o fungo Thecaphora frezi, causador da doença carvão do amendoim.
Ouça no player abaixo:
Dartanhã contou que o estado de São Paulo é o maior produtor de amendoim do país, com cerca de 90% da produção.
"É um amendoim do tipo Runner, rasteiro de variedade Alto Oleico, ou seja, com alto teor de óleo bom para saúde", afirmou.
No Brasil, os principais problemas são as pragas e as manchas folhares.
O problema do carvão do amendoim é uma das principais doenças na Argentina, passando de 50% em algumas áreas de produção.
Ele explicou que esta doença ainda não foi detectada no Brasil, porém as sementes são importadas regularmente da Argentina, o que causa preocupação para o setor produtivo brasileiro.
Ele esclareceu que a ideia é treinar a cadeia produtiva brasileira para que esse fungo não se estabeleça no país.
As inscrições para o treinamento são feitas no site da Embrapa.
O Brasil Rural vai ao ar de segunda a sexta-feira, às 5h, pelas rádios Nacional AM Brasília e Nacional AM Rio; sábado, às 5h, pela Rádio Nacional do Alto Solimões e, às 7h, pelas rádios Nacional AM Brasília e Nacional da Amazônia.