O Brasil Rural conversou com a pesquisadora da Embrapa Rondônia Ana Karina Salman sobre uma pesquisa inédita que busca o conforto térmico para o animal.
O estudo mostra que foi utilizado gravadores digitais fixados ao cabresto para monitorar a respiração e o comportamento dos bovinos no pasto.
Segundo a pesquisadora, a temperatura do ambiente que é confortável para os bovinos pode variar de 26 a 32 graus. Ela varia de acordo com as raças e com as categorias dentro de um mesmo rebanho. Algumas são mais sensíveis.
Ana Karina explica sobre a importância de observar as diferenças do efeito da temperatura do ambiente sobre o estresse térmico nos animais. Uma fêmea que está amamentando (na fase de lactação) é mais sensível às mudanças de temperatura que uma novilha que não está, por exemplo
Ela fala também de um estudo feito sobre a importância do plantio de árvores nas pastagens, com espécies que fornecem sombra para os animais. Além de trazer conforto para os bovinos, não impede que o capim cresça e forneça frutos com índice proteico para os animais.
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