A Embrapa apresenta uma nova cultivar desenvolvida pelo Programa de Melhoramento Genético de Batata da Embrapa: a BRS F183 (Potira). Sobre o assunto, o Brasil Rural conversou com Arione Pereira, pesquisador da Embrapa Clima Temperado, que fica em Pelotas (RS).
Segundo o pesquisador, essa nova variedade é adaptada às condições brasileiras, e pensada para melhor atender tanto o produtor quanto o consumidor. Essa nova cultivar apresenta baixo teor de açúcar - o que faz que ela não perca a cor clara após a fritura -, mais matéria seca - o que faz com que ela absorva menor quantidade de gordura, tornando-a mais crocante - e também se adequa à necessidade de processamento industrial, por apresentar formato alongado e tamanho grande, ideal para produzir a batata palito.
“Nesse processo, foram 12 anos para gerar a potira. Mas antes disso, desde 1995 trabalhamos para gerar os genitores usados para o cruzamento, que já foi feito nesse milênio. Para selecionar essas plantas, fizemos testes em campos experimentais: junto aos produtores, para ver como ela se adapta, junto à indústria, para ver se o processamento atende aos requisitos, ao comprimento do palito, o formato e o tamanho do tubérculo, e o desenvolvimento das características de qualidade.” Relata o pesquisador sobre todo o processo de desenvolvimento dessa nova cultivar
Ouça a entrevista no player acima.
O Brasil Rural vai ao ar, de segunda a sexta-feira, às 5h, pelas rádios Nacional AM Brasília, Nacional AM Rio e Nacional da Amazônia, e às 4h (horário local) pela Nacional do Alto Solimões; sábado, às 6h (horário local), pela Rádio Nacional do Alto Solimões e, às 7h, pelas rádios Nacional AM Brasília e Nacional da Amazônia.