A piscicultura é uma forma diferente de cultura de peixes e uma oportunidade de complementação de renda no campo. Para iniciar essa produção é preciso ter recursos, treinamento e conhecimento. O Brasil Rural conversou com Ângelo Costa, veterinário da Secretaria de Agricultura do Distrito Federal, sobre os cursos de piscicultura realizados pela pasta.
O mercado da piscicultura tem crescido muito, segundo Ângelo Costa, nos últimos 10 anos a quantidade de produtores rurais que investem nesse tipo de produção mais que dobrou. A demanda também é grande: no Distrito Federal a produção local ainda supre apenas 8% do consumo de peixes de água doce.
Apesar disso, o consumo de peixes produzidos localmente traz uma série de vantagens. “O peixe produzido aqui mesmo tem uma qualidade muito maior e até o preço final pro consumidor vai ser melhor também porque não vai ter o frete embutido da importação.” explica.
O veterinário explica que a produtividade de alguém com treinamento pode ser de 50 toneladas por ano em viveiro escavado e até mais em sistemas mais intensivos.
Os cursos mensais promovidos pela Secretaria de Agricultura do Distrito Federal capacitam aproximadamente 1000 produtores por ano. O perfil desses produtores é bastante variado e vai de pessoas curiosas sobre a piscicultura, a produtores rurais que realizam outras atividades, e até àqueles que já são piscicultores e querem aprimorar a sua produção.
A próxima turma do curso acontece nos dias 15 e 16 de março e já está fechada. No entanto, o curso acontece todos os meses e ainda são formadas outras turmas a partir de demandas diretas dos escritórios da Emater-DF.
Os cursos são gratuitos, tem duração de dois dias e acontecem na Granja Ipê. Pessoas do Distrito Federal, do entorno e de qualquer outro lugar podem se inscrever. Mais informações no site agricultura.df.gov.br e no telefone (61) 3380-3112.
Sintonize o Brasil Rural, de segunda a sexta e aos domingos às 6h e sábado às 7h, nas rádios Nacional de Brasíliae Nacional da Amazônia. O programa também é transmitido aos sábados às 5h na Rádio Nacional do Alto Solimões (horário local). A apresentação é de Marcelo Ferreira.
Modalidade intensiva de piscicultura tem baixo impacto ambiental