No Em Conta desta sexta-feira (19), você conhece toda a economia que existe em torno de um simples pãozinho francês comprado na padaria de esquina com as informações do visitante na Entrevista de Valor, o analista de mercados agrícolas, principalmente de farinhas, há 25 anos, Luís Carlos Pacheco.
Além do trigo importado, pago em dólar, que continua se valorizando mais do que o nosso real, o especialista também lembra que outras farinhas, inclusive mais nutritivas, como as de mandioca, milho e soja, poderiam ser misturadas nos diversos tipos de pães, que ficariam mais baratos.
Ouça outros destaques do Em Conta aqui
De acordo com o último levantamento de preços da cesta básica, nas 17 capitais pesquisadas houve aumento principalmente por causa do pão francês. Em Curitiba, foi o maior, de 3,67%, em maio passado. Se pegar a cesta básica como um todo, maior aumento foi em Aracaju, com 10,69%.
Pela conversa com o especialista em mercados agrícolas, você fica sabendo, por exemplo, que o Nordeste importa trigo dos Estados Unidos, que é melhor e sai mais barato, por causa do frete, do que o importado da Argentina, que nem sempre cumpre os contratos assinados antes.
O Em Conta– A Economia Que Você Entende vai ao ar de segunda a sexta-feira, a partir de 12h40, na Rádio Nacional da Amazônia, e de 10h40, na Rádio Nacional do Alto Solimões.
A produção é de Cleide de Oliveira. A edição e apresentação é de Eduardo Mamcasz.
Continue participando: emconta@ebc.com.br
Bom final de semana.