Brasileiros consomem, em média, 9,34 gramas de sal por dia — quase o dobro do recomendado pela Organização Mundial de Saúde (OMS), que é de 5 gramas. A análise de sangue e de urina de cerca de 9 mil brasileiros, inédita no Brasil, foi realizada pela Pesquisa Nacional de Saúde (PNS) com a Fiocruz responsável pela coordenação técnica do estudo. A ingestão excessiva de sal leva a um aumento do sódio na corrente sanguínea, que provoca ou agrava problemas no sistema circulatório, no coração e nos rins.
O acordo com a Associação Brasileira da Indústria da Alimentação (Abia) para reduzir o teor de sódio nos produtos foi um passo importante, mas ainda insuficiente. Tanto que a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) prepara uma regulamentação detalhando o teor de sal dos alimentos e alertando nos casos de grandes concentrações de cloreto de sódio e aditivos semelhantes, como o glutamato monossódico.
Uma das pesquisadoras responsáveis pela coordenação do estudo, Célia Landman informa que os homens entre 30 e 34 anos são os que mais comem sal, mas que o consumo em excesso atinge todas as camadas sociais e faixas etárias. Landman concedeu uma entrevista sobre o estudo, nesta quarta-feira (27), no Revista Brasil.
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