De acordo com o fiscal Federal Agropecuário, Fernando Fernandes, o consumidor precisa ter alguns cuidados na hora de comprar o peixe fresco. Ele deve verificar se o pescado olho com olho embaçado e turvo, a carne deve estar elástica, ou seja, quando aperta, volta logo ao estado inicial, as guelras devem estar com a cor bem rosada e as escamas firmes.
Outro ponto que se deve estar atento é na compra do bacalhau. Atualmente, o Ministério da Agricultura faz um trabalho importante com a identificação por DNA, para evitar este tipo de fraude. Além do bacalhau, há outras fraudes como a do linguado, da pescada, da merluza e outros peixes clandestinos.
A fiscalização apreende todo o material fraudado e o estabelecimento recebe uma multa. O consumidor deve denunciar a fraude ao Ministério da Agricultura, por meio da Ouvidoria, ou pode ir diretamente a uma delegacia de polícia.
Saiba mais sobre o assunto nesta entrevista ao programa Revista Brasília.
Revista Brasília vai ao ar de segunda a sexta-feira, às 10h, na Rádio Nacional de Brasília.