O Revista Rio fala sobre o projeto Alimentação e Solidariedade, que ajuda a ampliar e fortalecer a agricultura familiar em cidades como Niterói, Macaé, Angra dos Reis, Santo Antônio de Pádua, Rio das Ostras e Campos dos Goytacazes.
Dylan Araújo conversou com Suenya Santos, professora da Universidade Federal Fluminense (UFF), que explicou como o Alimentação e Solidariedade funciona e sobre a importância de projetos como esse.
Clique no player acima e ouça a entrevista.
Alternativa complementar
Suenya explicou que o projeto reúne experiências de agricultores e grupos de consumidores como uma alternativa complementar, mas que não substituiu as políticas públicas.
A professora reforçou na entrevista a importância das políticas públicas, principalmente neste momento de crise.
Transição agroecológica
A professora contou que é desenvolvido um trabalho com agricultores que estão em transição agroecológica, que é uma produção voltada para alimentos saudáveis, com igualdade na divisão de trabalho.
"Ela supõe não só uma produção diferente, mas uma sociabilidade diferente", esclareceu.
Pandemia
Suenya afirmou que o interesse de determinados seguimentos por alimentos mais saudáveis cresceu na pandemia de covid-29.
O projeto tem acompanhado grupos regionais que reúnem diferentes produtores para a entrega de cestas.
Prato cheio
Ela falou ainda de uma experiência em Rio das Ostras: o Prato cheio. Com as sobras dessas cestas, são preparadas marmitas para a população de rua.