Um estudo desenvolvido pela Universidade Federal do Ceará (UFC), com instituições como a Universidade de São Paulo (USP) e a Fundação Oswaldo Cruz (Fiocruz), aponta que a canela pode ajudar no controle do diabetes. O Tarde Nacional conversou com José Claudio Lira, professor da Universidade Federal do Piauí (UFPI) e autor do estudo, para falar sobre a pesquisa.
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José contou como surgiu a ideia da pesquisa.
"Nas minhas buscas por tentar encontrar um produto que fosse acessível, que fosse barato, que pudesse complementar o dia a dia da pessoa que tem diabetes. Eu busquei por fitoterápicos. E encontrei a canela, que ainda não era muito pesquisada no Brasil, só o apelo popular. O nosso estudo é um ensaio clínico, ou seja, é o mesmo estudo conduzido para sabermos a eficácia das vacinas contra a covid, por exemplo", esclareceu.
O estudo foi realizado entre agosto e dezembro de 2019, durante três meses, com 140 voluntários com idade entre 18 e 80 anos com diabetes tipo 2 de unidades básicas de saúde em Parnaíba (PI). O índice de hemoglobina glicada dos pacientes é maior ou igual a 6,0%.
Na entrevista, o professor explicou os tipos de canela e as propriedades. Segundo ele, o que irá importar para esses pacientes é se especiaria é sem açúcar e fubá de milho.
De acordo com Cláudio, para quem não gosta de canela, o gengibre em pó também serve para controlar a hemoglobina. Já há testes promissores com alimentos como maracujá e cúrcuma.
E a canela, é um produto barato? O professor garante que sim, pois chega a custar R$ 0,80 até R$ 4,50 em alguns mercados, além de ser um produto muito popular.
O próximo passo agora, segundo Cláudio, é recomendar esse uso no Sistema Único de Saúde (SUS).
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