Para fechar a Semana da Água, em virtude das celebrações pelo Dia Mundial da Água, no último dia 22, o Ministério de Minas e Energia (MME) em parceria com o Serviço Geológico do Brasil (CPRM), a Agência Nacional de Mineração (ANM) e demais entidades privadas, lançaram o Portal da Água Mineral. No site, o consumidor poderá obter informações detalhadas sobre a origem do produto, composição, qualidades, benefícios e outros dados.
Sobre esse assunto, o Tarde Nacional conversou com a pesquisadora e chefe do Departamento de Relações Institucionais do CPRM, Patricia Duringer Jacques. Segundo ela, que ajudou também a desenvolver o projeto, para ser classificada como água mineral - envasada e comercializada - todas são confiáveis.
"O conceito dessa água mineral é natural. Ou seja, não é adicionado nada nessa água. Naturalmente tem sais dissolvidos e essa água vem de um processo natural das rochas. Então, ela é mineral quando passa por uma classifição da Agência Nacional de Mineração (ANM)", explica a entrevistada, que complementa ainda que o que pode confundir o consumidor - e também são comercializadas - são as águas que tem a adição de sais e não são naturais. Não sendo, portanto, classificadas como águas minerais. E também as águas potáveis, que também são naturais, mas não atingem essa composição química.
Entenda mais sobre esse processo, na entrevista desta sexta-feira (26) ao programa Tarde Nacional. Clique no player acima para conferir!
A pesquisadora esclarece também as diferenças entre água potável - aquela que pode ser consumida por pessoas e animais sem risco de doenças, mas sem os níveis de sais que a água mineral tem - e a água natural.