Anafilaxia é o nome dado para reações à ingestão de um alimento ou a uma picada de inseto que afetam vários orgãos, com sintomas associados à falta de ar. Isso pode acometer o sistema cardiovascular e ter outros sintomas, como os gastrointestinas. Sobre esse assunto o Tarde Nacional conversou com Dra. Alexandra Sayuri Watanabe, coordenadora do Departamento Científico de Anafilaxia da Associação Brasileira de Alergia e Imunologia (ASBAI).
A médica explica que os insetos hematófagos, que sugam o sangue dos seres humanos, a exemplo do pernilogo, do percevejo e da pulga, tendem a causar reações alérgicas somente na pele e de gravidade menor. "Tem um outro grupo de insetos, os himenópteros, que são as abelhas, as vespas e as formigas, cujo veneno é muito potente, então algumas pessoas podem desenvolver reações alérgicas contra esses venenos e, aí assim, uma picada pode desencadear reações mais graves", explica a Dra. Alexandra.
A doutora também diferenciou os casos de anafilaxia dos casos de picada de escorpião. De acordo com ela, a picada de escorpião não se enquadra em uma alergia e sim em um envenamento, diferentemente dos insetos citados.
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