Digite sua busca e aperte enter

Compartilhar:

Embrapa estuda o uso da mandioca e da moringa na ração animal

As plantas precisam de um manejo específico e trazem diversos

A mandioca e a moringa são excelentes opções para o trato do gado. O Brasil Rural conversou com o pesquisador da Embrapa Pantanal, que vem pesquisando o uso dessas plantas na alimentação animal, Frederico Lisita.

 

O pesquisador diz que a moringa é uma árvore de múltiplos usos, e suas folhas servem para alimentação tanto humana quanto animal. “Aqui na Embrapa Pantanal a gente trabalha com a moringa desde 2007 e eu noto que dessa época até hoje o interesse pela moringa tem crescido bastante. Eu recebo ligações de todo Brasil e até mesmo do exterior, onde a gente já tem projetos em andamento, não só para a nutrição de bovinos, quanto também para a nutrição de galinhas e frangos”, explica.

 

Ele explica que a moringa pode compor a silagem, aumentando o teor de proteína na silagem do milho, por exemplo. "Ela também pode ser fornecida fresca ou até em forma de feno. Não há restrição na dieta dos bovinos, mas os animais devem passar por um processo de adaptação, como para qualquer novo alimento inserido na dieta", diz.

 

No caso da mandioca, ele comenta que são aproveitadas a parte aérea e as raízes. Frederico Lisita conta que as folhas passam por um processo de fenação que volatiliza o princípio tóxico encontrado nelas, as tornando um alimento apto para o consumo.

 

O pesquisador esclarece ainda que em regiões onde a mandioca é produzida para o consumo de mesa, o principal objetivo é transformar as que não são ideais para a alimentação humana em ração animal, como forma de aproveitamento. Já onde há a indústria da mandioca, Frederico Lisita diz que ela pode ser usada como ração quando os preços de venda caírem, compensando a substituição do milho na ração.

 

O Brasil Rural é transmitido de segunda a sexta e aos domingos, às 6h, e sábado, às 7h, nas rádios Nacional de Brasília e Nacional da Amazônia.



Conheça os benefícios da mandioca

Alimentação Saudável: conheça os benefícios da moringa

Criado em 08/03/2016 - 20:37 e atualizado em 08/03/2016 - 17:35

Mais do programa