O Brasil Rural desta terça-feira (28) conversou com a pesquisadora da Embrapa Janice Lima sobre o aproveitamento da fibra do caju para fabricação de hambúrguer.
Segundo a pesquisadora, a fibra que sobra do suco da fruta normalmente é descartada ou aproveitada na ração animal. Com o intuito de aproveitar a fibra também na alimentação humana, o foco da pesquisa foi usar o bagaço fazendo com que a fibra ficasse menor, e também com menos gosto residual do caju. Verificando que apenas a fibra não tinha sensação sensorial boa, os pesquisadores incorporaram a proteína de soja ou a massa do feijão caupi, o que causou grande aceitação.
“O aspecto fundamental desta pesquisa foi estudos feitos com ratinhos de laboratório, para verificar se o efeito desse hambúrguer seria prejudicial à saúde, e foi constatado que não há nenhum”, explicou Janice.
Ouça a entrevista completa no player acima.
O Brasil Rural vai ao ar, de segunda a sexta-feira, às 5h, pelas rádios Nacional AM Brasília e Nacional AM Rio; sábado, às 5h, pela Rádio Nacional do Alto Solimões e, às 7h, pelas rádios Nacional AM Brasília e Nacional da Amazônia.