O Brasil Rural desta quinta-feira (25) falou com José Goldemberg, professor do Instituto de Energia e Ambiente da Universidade de São Paulo (USP). O assunto é o uso de fogão a lenha e os impactos ambientais que ele causa.
Ouça a entrevista no player abaixo:
O professor contou que foram feitos estudos em países onde a lenha é muito usada para cozinhar, como na Índia. De acordo com ele, a quantidade de poluentes é igual a de quem fuma um cigarro por hora.
Uma das complicações do uso da lenha é o desmatamento. José também lembrou que, para usá-lo, é necessário deixá-lo ligado por um tempo.
A solução mais indicada por ele para cozinhar é usar Gás Liquefeito de Petróleo (GLP) ou micro-ondas.
"A finalidade do fogão de cozinha é cozinhar, não esquentar o ambiente", afirmou.
O Brasil Rural vai ao ar, de segunda a sexta-feira, às 5h, pelas rádios Nacional AM Brasília e Nacional AM Rio; sábado, às 5h, pela Rádio Nacional do Alto Solimões e, às 7h, pelas rádios Nacional AM Brasília e Nacional da Amazônia.