O assunto de hoje é o controle da raiva de morcegos hematófagos e para falar sobre isso o Brasil Rural conversou com José Hermeson Cavalcante, responsável técnico pelo Controle da Raiva dos Herbívaros da Agência de Defesa Agropecuária de Tocantins (Adapec).
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Ele afirmou que o morcego hematófago é o principal transmissor da raiva para os herbívoros. Com isso é necessário ter um pessoal especializado e treinado para trabalhar com a espécie.
Existem três espécies de hematófagos dentre mais de 150 existentes de morcegos. Nessas estão os frugívoros, ou seja, que alimentam-se de frutas e os insetívoros, que comem insetos. Ele explicou que é necessário saber identificá-los.
"A gente orienta sempre o produtor para não estar matando esses morcegos. Nem todos esses morcegos vão transmitir a raiva efetivamente", informou.
Hemerson explica que a raiva é mais comum em herbívoros: ovinos, caprinos, equinos, bovinos. Porém o vírus está presente na saliva dos animais, então o produtor deve evitar o contato pois pode ser transmitido aos seres humanos.
Os sintomas a serem observados são: andar cambaliante, o animal não se alimenta, tem salivação e se isola.
Para o trabalho de controle é necessário vacinar os animais, fazer a vigilância pela colheita do material, educação sanitária e também o controle da população dos morcegos.
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