Rosa Lía Barbiere, pesquisadora de Recursos Genéticos e Biotecnologia da Embrapa, conversa com o Brasil Rural sobre o Butiá, palmeira nativa do brasileira.
Ouça o player abaixo:
Segundo a pesquisadora, que também é especialista e coordenadora da Rota dos Butiazais, na Região Sul essa palmeira é conhecida como Butiá e em Minas Gerais como Coquinho Azedo.
De cor alaranjada, amarelada e até rosada é uma fruta muito apreciada. Fruta carnosa, rica em vitamina C e com ação antioxidante. É doce e levemente azeda, com teor de potássio semelhante ao da banana, explicou Rosa.
Pode ser consumido in natura e usado em sucos, geleias, cachaça, bolos. Já as folhas das palmeiras podem ser usadas no artesanato.
Ela falou que a intenção do projeto Rota dos Butiazais é estimular as pessoas a se conectarem para que a planta possa ser melhor aproveitada e gere renda para os produtores.
A pesquisadora reforçou que é muito importante investimento em ciência para descobrir o que se pode produzir.
"A gente tem uma riqueza em mãos. Patrimônio riquíssimo do povo brasileiro", afirmou.
O Brasil Rural vai ao ar de segunda a sexta-feira, às 5h, pelas rádios Nacional AM Brasília e Nacional AM Rio; sábado, às 5h, pela Rádio Nacional do Alto Solimões e, às 7h, pelas rádios Nacional AM Brasília e Nacional da Amazônia.