Digite sua busca e aperte enter

Compartilhar:

Conheça o Butiá: palmeira nativa brasileira

Fruta carnosa, rica em vitamina C, com ação antioxidante e teor de potássio semelhante ao da banana

Brasil Rural

No AR em 04/11/2019 - 06:37

Rosa Lía Barbiere, pesquisadora de Recursos Genéticos e Biotecnologia da Embrapa, conversa com o Brasil Rural sobre o Butiá, palmeira nativa do brasileira.

Ouça o player abaixo:

 

Segundo a pesquisadora, que também é especialista e coordenadora da Rota dos Butiazais, na Região Sul essa palmeira é conhecida como Butiá e em Minas Gerais como Coquinho Azedo

De cor alaranjada, amarelada e até rosada é uma fruta muito apreciada. Fruta carnosa, rica em vitamina C e com ação antioxidante. É doce e levemente azeda, com teor de potássio semelhante ao da banana, explicou Rosa.

Pode ser consumido in natura e usado em sucos, geleias, cachaça, bolos. Já as folhas das palmeiras podem ser usadas no artesanato.

Ela falou que a intenção do projeto Rota dos Butiazais é estimular as pessoas a se conectarem para que a planta possa ser melhor aproveitada e gere renda para os produtores.

A pesquisadora reforçou que é muito importante investimento em ciência para descobrir o que se pode produzir.

 

"A gente tem uma riqueza em mãos. Patrimônio riquíssimo do povo brasileiro", afirmou.

 

O Brasil Rural vai ao ar de segunda a sexta-feira, às 5h, pelas rádios Nacional AM Brasília e Nacional AM Rio; sábado, às 5h, pela Rádio Nacional do Alto Solimões e, às 7h, pelas rádios Nacional AM Brasília e Nacional da Amazônia.

Tags:  butiá Embrapa

Criado em 04/11/2019 - 10:43

Mais do programa