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Saiba como utilizar as plantas alimentícias não convencionais na cozinha

As chamadas PANC são aquelas que não são muito conhecidas nem estão no hábito alimentar da população, mas que tem grande potencial nutritivo

Brasil Rural

No AR em 07/07/2021 - 07:00

Já falamos outras vezes sobre as PANC, o que são e seus benefícios para a alimentação. Mas uma publicação recente da Universidade de São Paulo (USP), já disponível para download, traz receitas saborosas feitas com plantas como beldroega, cambuquira, capuchinha, folha de batata-doce e taioba. 

Sobre a publicação, o Brasil Rural desta quarta-feira (7) conversou com Gabriela Rigote, pesquisadora da Faculdade de Saúde Pública (FSP) da USP. Mas por que aproveitamos tão pouco esse potencial das PANC, plantas alimentícias não convencionais? 

Segundo a pesquisadora, a Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO) lançou em 2019 um relatório detectando que há mais 6 mil plantas comestíveis no mundo, mas apenas 200 são consumidas. Ou seja, mais de 3 mil espécies são ainda pouco exploradas.

“Fizemos a produção do e-book com objetivo de aproximar as PANC na alimentação do dia a dia, a partir de receitas fáceis, e com as PANC mais tradicionais por serem mais facilmente encontradas. E trazendo também informações gerais sobre cada uma delas", fala Gabriela.

Ouça a entrevista completa no player acima. Clique aqui para baixar o e-book. 

Na entrevista, ela cita ainda como encontrar essas pancs na natureza e junto aos pequenos produtores. E alerta também para os cuidados com algumas espécies que podem ser venenosas. Daí a importância do preparo. 

Criado em 07/07/2021 - 16:33

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