Cada vez mais presentes na agricultura, produtos biológicos têm sido amplamente usados por agricultores no combate às pragas. Para falar sobre o assundo, o Brasil Rural conversou com Alessandro Cruvinel Fidelis, presidente do Conselho Estratégico do Programa Nacional de Bioinsumos.
Segundo o especialista, os bioinsumos são todos os produtos ou tecnologias de origem animal, vegetal, ou microbianas usados nas diversas áreas, como na agricultura, na pecuária, aquicultura e até no sistema florestal. Sendo também utilizado na pós-colheita e no processamento.
O uso de bioinsumos não é novo, já era usado na soja há décadas; mas com o aparecimento de novas tecnologias com mais eficiência, nos últimos anos; aliado às vantagens na utilização desses produtos, hoje, já são encontrados no mercado 475 produtos registrados, de baixo impacto.
Além da importância ambiental, o especialista explica que os bioinsumos têm uma característica de produção local e valoriza a indústria nacional. “Se a gente consegue ter insumos produzidos aqui no país, a gente consegue reduzir, um pouco, uma parte importante do que a gente exporta, os insumos ficam aqui no país. Ao contrário do que seria se a gente mantivesse esse grande volume de produtos importados, como fertilizantes e agroquímicos”, explica ele sobre a importância de reduzir custos e a dependência de insumos importados.
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