A Embrapa lançou uma nova variedade de uva sem sementes e com sabor diferenciado.
E para falar sobre essa variedade, o Brasil Rural conversou com o pesquisador João Dimas Garcia Maia, da Embrapa Uva e vinho.
De acordo com o pesquisador, a Embrapa Uva e Vinho trabalha com três principais variedades, uvas para sucos, vinho e mesa, com características específicas para cada variedade, como por exemplo, a uva para suco, precisa de alto teor de açúcar, com coloração forte, enquanto que a uva de mesa não precisa ter cachos grandes.
“Nós temos uma coleção de germoplasmas com mais de 1500 tipos de uvas, temos mais de 500 tipos de uvas foram criados por nós, no melhoramento genético. E nessa diversidade a gente encontra todas as características desejáveis para se criar uma nova variedade. O trabalho em si, a gente faz o cruzamento de acordo com o objetivo da variedade final”.
Sobre a uva melodia, ele descreve que é uma uva rosada, com sabor de frutas vermelhas. Ela vem do mesmo cruzamento da uva vitória.
A uva Melodia chama muita a atenção por esse sabor característico diferenciado que possui, uma uva bem doce, totalmente sem sementes, com casca fácil de mastigar.
Outra vantagem é que produz o ano todo, trazendo retorno econômico maior, inclusive para exportação.
Ouça a entrevista no player abaixo