Helenice Moura Gonçalves, pesquisadora da Embrapa Cerrado, fala do pequi e suas características no Brasil Rural.
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O pequi, também chamado de pequizeiro, piqui e pequiá, é uma árvore da familia das cariocaráceas nativa do cerrado brasileiro. Seu fruto é muito utilizado na culinária sertaneja. Dele também é extraído o óleo "azeite de pequi".
Helenice falou sobre as diferenças entre as espécies e a fabricação de mudas do pequi a partir de outro fruto:
"O extrativismo tem que ser sustentável e é isso que estamos tentando trabalhar", afirmou.
A cada dez frutos retirados do extrativismo, 50% devem ser levados, 30% ficariam para reposição e para fauna e flora e os outros 20% permaneceriamna área para recomposição. No entanto, a pesquisadora afirmou que isso não ocorre.
Além do consumo in natura e sua culinária, hoje existe óleo de pequi encapsulado, desenvolvido pelo professor da Universidade de Brasília (UnB) Cesar Koppe. É um alimento funcional, muito bom para atletas por ter propriedades anti-inflamatórias e para recomposição muscular. Trata artrite e artrose.
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