As altas temperaturas registradas em setembro trouxeram impactos na comercialização das principais frutas e hortaliças em todo o país. É o que revela o décimo Boletim Prohort divulgado, nesta quarta-feira (21), pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab).
De acordo com Aníbal Fontes, analista da gerência de Modernização do Mercado Hortigranjeiro da Conab, o forte calor acelerou a maturação de alguns produtos, o que motivou tanto o comportamento de alta como de queda nos valores comercializados no atacado.
Entre os produtos que sofreram a influência do calor está o tomate, que apresentou alta nas cotações em praticamente todas as Centrais de Abastecimento analisadas. A variação ocorreu em Brasília, de mais de 32%. Apenas na Ceasa do Rio de Janeiro a hortaliça ficou mais barata no início do mês. Já a cebola apresentou queda na maioria das centrais, chegando a 14% de redução em algumas capitais do Nordeste.
Aníbal Fontes destaca que as altas temperaturas intensificaram a entrada da melancia no mercado. Segundo o boletim, o volume da fruta chegou a ser 60% superior ao registrado em agosto deste ano.
Outro produto influenciado pela temperatura foi o mamão, que ficou mais barato no mercado atacadista devido ao amadurecimento acelerado. A batata também teve colheita antecipada e os preços caíram em todas as centrais analisadas. Já a cenoura, pelo segundo mês consecutivo, ficou mais cara, chegando a apresentar aumento superior a 38%.
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