Viva Maria aproveita esse 24 de agosto para lembrar que muito da formação dessas nossas crianças depende do conhecimento da riqueza do pensar, do agir e do sentir do nosso povo. Um povo cujo patrimônio cultural se traduz no nosso folclore! Aliás, estamos na semana que celebra a força da nossa identidade social a partir dos símbolos de suas festas, danças, ritmos, jogos, lendas e crendices tradicionais.
E nesta edição queremos saudar os personagens que fazem parte do imaginário de nossa gente desde a infância ao som de cantos, encantos e lendas como a do Boto!
Além da lenda do Boto, nesta edição nós vamos nos deliciar com muitas outras histórias que povoam as tradições e crenças que se traduzem na alimentação,na linguagem, no artesanato, enfim , até na religiosidade de nosso país. Gilberto Gil com o seu Maracatu atômico que o diga .
/Pra quem não sabe o Maracatu tb faz parte do nosso folclore e tem origem africana. Trata-se de um desfile de reis que se apresenta em forma de cortejo carnavalesco que baila ao som de instrumentos de percussão, acompanhando uma mulher que na extremidade de um bastão conduz uma bonequinha ricamente enfeitada - a calunga. Elemento sagrado dos candomblés de Pernambuco. Terra abençoada pelo do frevo e pelas cirandas. Viva Lia de Itamaracá . Uma lenda da música pernambucana e brasileira.
Também conhecida como a “mãe das águas”, Iara é personagem do folclore brasileiro. Na lenda, de origem indígena, Iara é uma sereia (corpo de mulher da cintura para cima e de peixe da cintura para baixo) morena de cabelos negros e olhos castanhos. Diz a lenda que Iara adora os rios da nossa amazônia e costuma atrair com seu belo e irresistível canto os homens da região. Viva Iara , india guerreira.
Viva o conhecimento popular que hoje inspira o nosso programa a partir das histórias que se traduzem na linguagem, no artesanato , na religiosidade e até na alimentação ! Sabia que Pé de Moleque, Sopa de Jerimum e até pão de queijo são consideradas comidas do nosso folclore?
Agora , do fruto fruta impossível esquecer do açaizeiro que também é Jussara . Macho e fêmea. Do cacho dela se faz adubo ,vassoura de quintal e até repelente se ele for queimado como se fosse incenso.
Do caroço quando seco , a gente faz colares e pulseiras . Pra quem gosta de artesanato , açaí é prato cheio ; Da palha , a gente faz casa, cesto , tapete , abanador , adubo e ração para os animais!
Por tudo isso , vale a pena conhecer a lenda.
Os ribeirinhos acreditam que faz mal comer açaí com leite , cachaça e frutas como cupuaçu , manga , cacau e melancias . E a ciência comprova essa teoria : realmente as frutas ácidas não combinam muito bem com o açaí. No mais quem quiser fazer e abuso do açaí , tem mais é que saber que do fruto a gente faz vinho , polpa congelada , sorvete, chopp, picolé , geléia , bolo , mingau , corante e bombom.
Comemore a semana do folclore de boca cheia, Maria, viva você!
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