Em entrevista ao Brasil Rural nesta segunda-feira (25), Yuri Hayashi, proprietária da Escola de Chá Embahú, em São Bento do Sapucaí (SP) fala sobre o mercado, história e cultivo do chá no Brasil e sua reinvenção.
Segundo a especialista, existe diferenciação técnica entre o chá e a infusão. Chá se refere a uma planta especifica, da família da Camellia. Já a infusão é baseada em ervas.
“A complexidade do sabor do chá é muito grande, assim como o do vinho. Muita gente compara o chá ao vinho. A gente tem os preparos corretos. O brasileiro não tem muito costume de ler a embalagem, que fala que tem que ser feito a infusão a tal temperatura, por tanto tempo. O brasileiro não tem esse costume, mas isso influencia muito o preparo", explica.
O produtor precisa de cuidados especiais para a colheita de chás de alta qualidade. O chá está em reinvenção. O produto exige cuidados especiais e conta com casas especializadas, clubes de degustação e formação de especialistas, que é a proposta da Escola de Chá Embahu.
Assim como na produção de vinhos, existem “sommeliers” de chá, uma das categorias de especialistas da bebida. Yuri Hayashi destaca que no Brasil, o mercado têm muito o que crescer ainda, mas também há muitas oportunidades no exterior.
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