Vinda da Itália e "customizada" das mais diversas formas no Brasil, a pizza é um dos alimentos mais amados pelos brasileiros. A curiosidade sobre como a receita tradicionalmente italiana foi incorporada a culinária brasileira foi motivo de estudo da pesquisadora em História da Alimentação, Flávia Pinho. Os 3 anos de estudo foram reunidos no livro “Uma fatia da Itália: como a pizza conquistou são Paulo e o Brasil”, lançado em junho pela Editora Matrix. A obra pode ser encontrada em livrarias físicas, no site da editora ou no site da Amazon.
Em entrevista ao programa Tarde Nacional, Flávia falou sobre o Dia Nacional da Pizza, comemorado no domingo (10). Segundo ela, a receita foi trazida de Nápoles, no sul da Itália, para o estado São Paulo pelos imigrantes. Em seu livro, a pesquisadora conta que a pizza era conhecida como uma comida vendida para pessoas pobres e por ambulantes na porta das fábricas. Na época, a pizza era feita em formas menores e tinha menos cobertura, por isso a praticidade de ser comida nas ruas pelos operários.
A escritora acrescenta ainda que por ser a pizza uma refeição versátil, com diferentes sabores e completementos a depender do lugar. Ela é considerada por muitos brasileiros melhor do que a feita na Itália.
"A pizza adquire a cara do lugar onde ela está", finaliza.
Confira a entrevista completa no player acima.