Digite sua busca e aperte enter

Compartilhar:

Pesquisa da UFC aponta que ensacamento controla pragas do tomate

Segundo professor Patrik Luiz Pastori, técnica utiliza sacos de TNT para reduzir perdas nas lavouras

Brasil Rural

No AR em 05/02/2018 - 12:36

O Brasil Rural de hoje vai falar sobre uma técnica de ensacamento que evita pragas no tomate e reduz também o uso de inseticidas. O programa conversou com o professor da Universidade Federal do Ceará (UFC) e autor da pesquisa, Patrik Luiz Pastori

Ouça a entrevista completa no player abaixo:

 

Segundo ele, a técnica do ensacamento é antiga e já é feita na goiaba, maçã, pêssego e usada desde 1950. Na pesquisa, foi utilizado saco de TNT.

Tomates

 

"O tomate é um produto que é vendido pela beleza. A pessoa em casa sempre procura pela qualidade, pela aparência do fruto. Então, nós fizemos várias tentativas para ensacar o fruto. Desde a flor até diferentes momentos. E nós percebemos que o melhor resultado é quando a flor ainda está aberta", declarou.

 

Entre as pragas mais comuns na cultura do tomate estão a broca-pequena e a traça-do-tomateiro. A pesquisa foi realizada durante dois anos em lavouras de tomateiros na zona rural de Ubajara (CE). 

Patrik afirma que, com o método, o custo da produção diminui 40%. Ele ressalta que, mesmo com a técnica, ainda é necessário utilizar inseticida.

Uma das novidades no ensacamento foi o fechamento com elástico e a solda da bordadura. 

Brasil Rural vai ao ar de segunda a sexta-feira, às 5h, pelas rádios Nacional AM Brasília Nacional AM Rio; sábado, às 5h, pela Rádio Nacional do Alto Solimões e, às 7h, pelas rádios Nacional AM Brasília e Nacional da Amazônia.

Criado em 05/02/2018 - 13:06

Mais do programa