O Brasil Rural desta quinta-feira (14) conversou com Jurandir Vieira de Magalhães, pesquisador da Embrapa Milho e Sorgo. Ele falou sobre uma pesquisa sobre novos genes do sorgo que potencializam a tolerância ao alumínio na cultura do cereal.
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Ele explica que alumínio é um componente natural do solo, muito enriquecido nos solos tropicais como no Brasil, na África e Ásia. Sob ph baixo, danifica o sistema radicular das plantas, frustrando as expectativas de safras na agricultura.
Em 2007, em parceiria com outras instituições, o gene do sorgo que potencializa a tolerância ao alumínio foi clonado.
" [O sorgo] é uma proteína que faz com que a raiz da planta libere um ácido orgânico que é chamado citrato. Esse citrato fora da raiz prende o alumínio. Ele vai formar um complexo e esse alumínio passa a não ser mais tóxico para as plantas", explicou.
Esse gene já é utilizado nos programas da Embrapa, segundo Jurandir.
O sorgo é conhecido no Brasil na alimentação animal.
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