Instituto Mamirauá divulga balanço da produção pesqueira na região do médio e alto Solimões. Quase novecentas toneladas de pescado chegaram aos municípios de Tefé, Fonte Boa e Santo Antônio do Içá, no Amazonas, nos seis primeiros meses de 2019.
Os dados estão no Boletim do Desembarque Pesqueiro, do primeiro semestre desde ano, feito pelo Instituto Mamirauá.
O número revela a alta produção pesqueira do médio e alto Solimões.
Em Fonte Boa e Santo Antônio do Içá o pescado chega, quase em sua totalidade, em canoas movidas a pequenos motores. Já em Tefé, 25% da produção desembarca em canoas e 66% chega em barco pesqueiro. O levantamento também apontou as principais espécies e o preço médio de venda desse pescado nos três municípios. Jaraqui e o tambaqui estão entre os peixes mais encontrados nos mercados da região. Mas é o Curimatá ou Curimatã a espécie com maior produção desembarcada, mais de 240 toneladas.
O Boletim divulgou ainda o preço médio do produto.
O tambaqui filé foi comercializado em Tefé por dez reais o quilo. A dourada, em Fonte Boa, custou mais de 11 reais. Mas o consumidor também pode comprar a traíra por pouco mais de um real o quilo. Em média, o valor do pescado ficou por cerca de quatro reais o quilo. O levantamento do Intituto Mamirauá pretende orientar os segmentos envolvidos com a pesca local e embasar as medidas de gestão dos recursos pesqueiros.Confira esta e outras notícias da Amazônia: