O Plano Nacional de Redução de Sódio em Alimentos Processados foi o tema do Tarde Nacional desta quinta-feira (14). O acordo, firmado pelo Ministério da Saúde e pela Associação Brasileira das Indústrias da Alimentação em 2011, já retirou mais de 7 mil toneladas de sódio de alimentos como bisnaguinhas, macarrão instantâneo, biscoitos e salgadinhos de milho, entre outros.
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Segundo o coordenador interino da Alimentação e Nutrição do Ministério da Saúde, Eduardo Nilson, atualmente, no Brasil, mais de 70% das mortes acontecem por doenças crônicas, e os alimentos estão diretamente relacionados a isso. Ele alertou para o fato de o brasileiro consumir 12 gramas de sódio por dia, sendo que a OMS recomenda um consumo diário de até 5 gramas.
Eduardo Nilson afirmou ainda que, somente entre os hipertensos, a diminuição da ingestão de sódio pode aumentar 4 anos sua expectativa de vida. Mas, de acordo com o coordenador, a maior parte da população não tem consciência do consumo excessivo de sódio, principalmente por causa dos alimentos industrializados que tem o sódio “camuflado” em sua composição.
A meta do Plano Nacional de Redução de Sódio em Alimentos Processados é que até 2020 o setor promova a retirada voluntária de 28.562 toneladas de sódio do mercado brasileiro.
O programa Tarde Nacional vai ao ar de segunda a sexta-feira, às 16h, na Rádio Nacional da Amazônia. A apresentação é de Juliana Maya.