Neste domingo (16), é lembrado o Dia Mundial da Alimentação. De acordo com a Organização Mundial da Saúde (OMS), todos os anos no Brasil, são registrados 2,4 milhões de novos casos de glaucoma, uma lesão do nervo óptico que pode provocar a cegueira. O tratamento também inclui a boa alimentação. Sobre o assunto o programa Revista Brasil entrevistou o médico oftalmologista, Bruno Prieto.
Ele explica que glaucoma é uma doença de acometimento do nervo óptico, que é o responsável pela transmissão da visão das imagens captadas ao cérebro. Trata-se então de uma neuropatia optica e o fator de risco está associado ao aumento a pressão intraocular, pressão alta nos olhos. “Pessoas fazem confusão e acham que glaucoma é pressão alta no olho. E não é só isso, é uma neuropatia óptica, que pode estar associada comumente a pressão ocular, mas tem paciente que tem glaucoma e a pressão do olho é normal”, esclarece.
O oftalmologista explica que alguns alimentos fortalecem a retina e outras estruturas dos olhos, como cristalino e córnea. Os legumes e verduras de cores vivas, como cenoura, abóbora, pequi, brócolis, couve, rúcula, são alimentos que produzem substância intraoculares que melhoram a irrigação sanguínea, a formação de pigmentos.
“O pequi é um alimento extremamente rico em um pigmento que protege contra a degeneração macular, que é uma doença do envelhecimento”, esclarece.
O Revista Brasil é uma produção das Rádios EBC e vai ao ar, de segunda a sábado, às 8h, na Rádio Nacional AM Brasília.